+7(473)221-27-72
+7(473)251-63-89
+7(473)251-63-86

Рефрижераторные осушители

2
(Для общего неуглубленного понимания)*

У Вас есть пневматический инструмент или оборудование, которое работает от сжатого воздуха.

3 4

В этот пневматический инструмент и станки, работающие от сжатого воздуха, попадает конденсат (вода в трубопроводе, пневмосистеме, эмульсия). Появляется ржавчина, коррозия, поломка. Дополнительно к инструменту ставят лубрикатор, в который заливают специальное масло для лубрикатора и пневмоинструмента.

(У воздуха высокая влажность, а если его сжать – то в том же объеме воздуха, но уже сжатого – воды еще больше). Необходимо влагу из воздуха — удалить.

Самый простой способ, пустить воздух по радиаторной батарее, а батарею положить в ванну со льдом и проточной холодной водой купить рефрижераторный осушитель.

Принцип работы рефрижераторного осушителя схож с обычным холодильником или кондиционером, воздух охлаждается и содержащаяся в сжатом воздухе влага, конденсируется и удаляется. При этом, чем больше разница температур между сжатым воздухом на входе и на выходе из рефрижераторного осушителя, тем большее количество влаги конденсируется. Чем ниже температура охлаждения сжатого воздуха, тем меньшее количество влаги остаётся в нём. Самая распространенная точка росы в таком осушителе +3°С – это та температура, до которой должен охладиться воздух, чтобы содержащийся в нём водяной пар достиг состояния насыщения и начал конденсироваться в росу при постоянной величине давления воздуха.

Как работает рефрижераторный осушитель?
В теплообменнике (очень похож на батарею, состоящую из двух контуров, в одном из которых циркулирует хладагент, а в другом – охлаждаемый воздух) тепло, приносимое сжатым воздухом, поглощается движущимся в противоположном направлении, уже охлаждённым воздухом. На этой стадии, около половины содержащейся в сжатом воздухе влаги, конденсируется. Циркуляцию хладагента обеспечивает фреоновый компрессор (как в домашнем холодильнике, черный коробок, который гудит). Оставшаяся влага в сжатом воздухе охлаждается, достигая давления конденсации, и автоматически удаляется.

Главный минус такого осушителя — это ограниченная возможность снижения температуры точки росы.

Вы берете производительность своего компрессора на выходе и умножаете на поправочные коэффициенты. По получившейся величине, заходите в каталог рефрижераторных осушителей и делаете свой выбор.

Таблица 1 поправочных коэффициентов при выборе рефрижераторного осушителя:

Давление
Давление (бар) 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16
Коэффициент 0,74 0,84 0,91 0,96 1,00 1,04 1,07 1,10 1,13 1,15 1,17 1,19 1,20 1,21
Температура сжатого воздуха на входе в осушитель
Температура (С) 30 35 40 45 50 55 60 65 70
Коэффициент 1,22 1,00 0,83 0,69 0,57 0,52 0,48 0,44 0,40
Температура окружающей среды
Температура( С) 20 25 30 35 40 43 50
Коэффициент 1,05 1,00 0,95 0,89 0,83 0,79 0,72

Таблица 2 поправочных коэффициентов при выборе рефрижераторного осушителя:

Температура окружающего
воздуха, °С 
Температура воздуха на
впуске, °С  
Давление воздуха на впуске,
бар
Значение
параметра
25 30 35 40 45 25 30 35 40 45 50 55 5 6 7 8 9 10 11 12 13
Значение
коэфф.
1,00 0,92 0,84 0,80 0,74 1,57 1,24 1,00 0,82 0,69 0,58 0,45 0,90 0,96 1,00 1,03 1,06 1,08 1,10 1,12 1,13

Каждый изготовитель, как видите, делает свою корректирующую таблицу. Если не получается взять средний коэффициент, лучше напишите нам и мы Вам подскажем.

Конденсат удалили. Теперь время частиц и остатков масла, которые из окружающего воздуха и компрессора прошли через впускной фильтр и внутренние фильтры, и попали в пневмосеть. Этот воздух при некотором производстве (пищевое, медицинское, окрасочное, химическое), необходимо отфильтровать.

*Если Вы хотите разобраться с принципом работы рефрижераторного осушителя углубленно, то пишите на электронную почту, мы поделимся информацией. Здесь информация изложена простым, доступным способом, на простых сравнениях.