Рефрижераторные осушители
(Для общего неуглубленного понимания)*
У Вас есть пневматический инструмент или оборудование, которое работает от сжатого воздуха.
В этот пневматический инструмент и станки, работающие от сжатого воздуха, попадает конденсат (вода в трубопроводе, пневмосистеме, эмульсия). Появляется ржавчина, коррозия, поломка. Дополнительно к инструменту ставят лубрикатор, в который заливают специальное масло для лубрикатора и пневмоинструмента.
(У воздуха высокая влажность, а если его сжать – то в том же объеме воздуха, но уже сжатого – воды еще больше). Необходимо влагу из воздуха — удалить.
Самый простой способ, пустить воздух по радиаторной батарее, а батарею положить в ванну со льдом и проточной холодной водой купить рефрижераторный осушитель.
Принцип работы рефрижераторного осушителя схож с обычным холодильником или кондиционером, воздух охлаждается и содержащаяся в сжатом воздухе влага, конденсируется и удаляется. При этом, чем больше разница температур между сжатым воздухом на входе и на выходе из рефрижераторного осушителя, тем большее количество влаги конденсируется. Чем ниже температура охлаждения сжатого воздуха, тем меньшее количество влаги остаётся в нём. Самая распространенная точка росы в таком осушителе +3°С – это та температура, до которой должен охладиться воздух, чтобы содержащийся в нём водяной пар достиг состояния насыщения и начал конденсироваться в росу при постоянной величине давления воздуха.
Как работает рефрижераторный осушитель?
В теплообменнике (очень похож на батарею, состоящую из двух контуров, в одном из которых циркулирует хладагент, а в другом – охлаждаемый воздух) тепло, приносимое сжатым воздухом, поглощается движущимся в противоположном направлении, уже охлаждённым воздухом. На этой стадии, около половины содержащейся в сжатом воздухе влаги, конденсируется. Циркуляцию хладагента обеспечивает фреоновый компрессор (как в домашнем холодильнике, черный коробок, который гудит). Оставшаяся влага в сжатом воздухе охлаждается, достигая давления конденсации, и автоматически удаляется.
Главный минус такого осушителя — это ограниченная возможность снижения температуры точки росы.
Вы берете производительность своего компрессора на выходе и умножаете на поправочные коэффициенты. По получившейся величине, заходите в каталог рефрижераторных осушителей и делаете свой выбор.
Таблица 1 поправочных коэффициентов при выборе рефрижераторного осушителя:
Давление | ||||||||||||||
Давление (бар) | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
Коэффициент | 0,74 | 0,84 | 0,91 | 0,96 | 1,00 | 1,04 | 1,07 | 1,10 | 1,13 | 1,15 | 1,17 | 1,19 | 1,20 | 1,21 |
Температура сжатого воздуха на входе в осушитель | ||||||||||||||
Температура (С) | 30 | 35 | 40 | 45 | 50 | 55 | 60 | 65 | 70 | |||||
Коэффициент | 1,22 | 1,00 | 0,83 | 0,69 | 0,57 | 0,52 | 0,48 | 0,44 | 0,40 | |||||
Температура окружающей среды | ||||||||||||||
Температура( С) | 20 | 25 | 30 | 35 | 40 | 43 | 50 | |||||||
Коэффициент | 1,05 | 1,00 | 0,95 | 0,89 | 0,83 | 0,79 | 0,72 |
Таблица 2 поправочных коэффициентов при выборе рефрижераторного осушителя:
Температура окружающего воздуха, °С |
Температура воздуха на впуске, °С |
Давление воздуха на впуске, бар |
|||||||||||||||||||
Значение параметра |
25 | 30 | 35 | 40 | 45 | 25 | 30 | 35 | 40 | 45 | 50 | 55 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |
Значение коэфф. |
1,00 | 0,92 | 0,84 | 0,80 | 0,74 | 1,57 | 1,24 | 1,00 | 0,82 | 0,69 | 0,58 | 0,45 | 0,90 | 0,96 | 1,00 | 1,03 | 1,06 | 1,08 | 1,10 | 1,12 | 1,13 |
Каждый изготовитель, как видите, делает свою корректирующую таблицу. Если не получается взять средний коэффициент, лучше напишите нам и мы Вам подскажем.
Конденсат удалили. Теперь время частиц и остатков масла, которые из окружающего воздуха и компрессора прошли через впускной фильтр и внутренние фильтры, и попали в пневмосеть. Этот воздух при некотором производстве (пищевое, медицинское, окрасочное, химическое), необходимо отфильтровать.
*Если Вы хотите разобраться с принципом работы рефрижераторного осушителя углубленно, то пишите на электронную почту, мы поделимся информацией. Здесь информация изложена простым, доступным способом, на простых сравнениях.